Адрес:
г. Москва, ул.Орджоникидзе д.11, стр. 42
e-mail: info@ofgmsk.ru
г. Москва, ул. Касаткина д.3А
Нужна помощь в подборе тура?
оставьте свою заявку и мы найдем тур Вашей мечты!
Главная \ Винный тур по Италии

Винный тур по Италии

Brunello-di-Montalcino

Истина в вине — наш итальянский путь познания.

Все традиции виноделия в Италии невозможно познать ни за один или даже за три гастро-тура, и уж тем более сложно оценить всю прелесть традиций и культуры создании и пития напитка в рамках какой-то одной экскурсии.

В отличие от Франции, где виноделие представлено несколькими конкретными регионами, Италии вся покрыта виноградниками и в любом регионе вы окажитесь недалеко от местной винокурни, где есть что попробовать. Мы же расскажем о нескольких местах.

Винодельня Fontanafredda — хранители истинных традиции своей земли.

На склонах туманных и влажных холмов Коммуны Серралунга-д’Альба, расположенной в 15-ти километрах от города Альба раскинулись гектары виноградников, которые дарят людям виноград сорта неббиоло. Добраться сюда можно из Турина всего за 60 минут езды на автомобиле и окунуться в мир философии, которая позволяет уже десятилетиями производить легендарные сорта итальянского вина сорта бароло.

Виноградные лозы, окутанные дымкой тумана — истинное наслаждение для глаз туриста и ценителя вин: здесь обязательно нужно насладиться вкусом барбера, дольчетто, гави и шардоне, и конечно бароло с его тонкими и терпкими нотами изюма, специй и лепестков розы.

Хозяева винодельни разливают каждую бутылку с мыслями о том, чтобы сохранить отличительный и неповторимый вкус каждого сорта винограда, из которого создается вино, придерживаясь при этом бережного отношения к природе.

fontanafredda202

Tenuta San Guido — дегустация среди тосканских райских кущей.

Тоскана — регион в Италии, где есть возможность прикоснуться к таинству виноделия и отдохнуть от городской суеты вдали от основных туристических маршрутов. Проведя пару дней среди оливковых рощ и виноградников, вы ощутите себя настоящим итальянцем.

Для производства вин в Монтальчино используют 2 главных сорта винограда: санджовезе и брунело. Вина из этих сортов отличаются благородным и богатым вкусом и до середины 19 века эти марки могли производить лишь титулованные дворяне.

Поместье Tenuta San Guido — родина легендарного вина с красивым именем Sassicaia, которое уходит корнями в далекие столетия, когда маркиз Марио Инчиза делла Роккетты придумал особый рецепт каберне. Уже в XX веке именно с этой винодельни зародился уникальный феномен, который принято называть супертоскана.

Попасть в местечко Болгери можно из Ливорно всего за полчаса: достаточно взять в аренду автомобиль. Но путешествие этого стоит: традиционные тосканские постройки, таверны, и кипарисовая дорога среди виноградников и оливковых деревьев. Именно здесь вы сможете испробовать супертосканские вина, ощутить на языке вкус солнца и продумать в тишине итальянского вечера маршрут на следующую поездку.

Винодельня Ceretto — инновационная гастрономия и тайна трех «Б»

Чтобы стать настоящим ценителем вин Италии, обязательным пунктом винного тура должен стать городок в провинции Кунео ди, Пьемонте. Альба — крошечный уголок среди многочисленных зеленых полей и виноградников, раскинувшихся под чистым голубым небом. Сюда любым видом транспорта можно добраться из Турина, Генуи или Милана: например, путь от Турина займет порядка 1,5 часов: на поезде Sfm от cтанции Torino Porta Susa вы легко доберетесь до самого городка, по дороге любуясь пасторальными видами с мест для туристов.

Для любителей самостоятельных поездок — идеальное решение арендованное авто: путешествие по Autostrada Ia Verdemare до местечка Кераско, а после него поворот на трассу Е74 без остановок займет 60 минут. А с остановками по желанию — море дополнительных впечатлений гарантировано.

В Альбе есть, что посмотреть, но мы рекомендуем отправиться в винодельню Ceretto: как и другие производители вина Пьемонта, владельцы за многолетнюю историю познали все тонкости создания барабеско, бароло и третьей «Б» — вино сорта барбере. Основатели и продолжатели этого поместья объединили вкус к хорошему вину и еде, поклонение местным традициям и культуре с невероятно творческим подходом к современному искусству.

Выходя из винных подвалов Черетто, вы попадаете в арт-пространство под открытым небом: нельзя не посмотреть прозрачный Куб, или оказаться внутри футуристичной Виноградины, откуда открывается поразительный вид.

После культурного отдыха можно побаловать себя в ресторане Piazza Duomo в самой Альбе, но для этого нужно забронировать место за 2 месяца. Терпение стоит того — заведение заслуженно включено в список 50-ти лучших ресторанов мира.

Экскурсии в винодельне проходят каждый день, но владельцы рекомендуют заранее резервировать дату для спокойного и одухотворяющего знакомства с историей семьи и технологиями, по которым уже многие десятилетия рождаются легендарные вина.

tenuta_monsordo_bernardina

Кооперативное хозяйство Cincinnato — попробуем виноградный «хлеб»

Cincinnato объединяет под собой более сотни членов кооператива, чьи виноградники простираются на территории Кори в Лацио в 70 километрах южнее Рима. История городка древнее самой столицы Италии — напротив винодельни видны древнеримские руины, церкви средних веков и колоритные узкие улочки, которые, как раковина улитки, огибают холм в окружении виноградников и рощиц оливковых деревьев.

Чтобы выжить в сложных послевоенных условиях, в 1947 году виноделы этого местечки объединились, чтобы создать хозяйство, которое теперь получило широкую известность. Попасть сюда легко, добравшись из Рима на поезде Reg от станции Roma Termini, после чего, выйдя на станции Cisterna Di Latina, пересесть на такси до самого Кори, путь займет чуть больше получаса, а путешественник успеет увидеть классические пейзажи римских предместий.

На арендованном такси путь займет немногим больше часа и, если двигаться по магистрали SS7 через Санта Мария дель Моле, Веллетри и после Чистерна ди Латина, свернув на Виа Монти Лепини, вы уже через 15 минут окажитесь в старинной Кори.

В хозяйстве, названном в честь полководца Древнего Рима Луция Чинчиннато выращивают несколько сортов винограда, но основное направление — создание белых вин из беллоне, который называют белой королевой региона Лацио, а за густоту мякоть — «виноградным хлебом».

Неро буоно — интересный сорт для красного вина, у него нет генетической связи ни с каким другим сортом, ничего не известно ни об истории его происхождения, ни о диких предшественниках. Этот виноград считается сложным, подвержен болезням и требует тщательного ухода, но зато быстро растет и дает обильный урожай.

После гостеприимной встречи и знакомства с производством, можно отдохнуть в небольшой гостинице в стиле старинного дома начала XIX века, где все наполнено духом истории и любви к виноделию. Креатив создатели проявили и в бережном отношении к природе, дав вторую жизнь баррикам, винным бочонкам: из них сделано большинство элементов мебели и декора.

Здесь есть, чем полюбоваться и узнать много нового, даже местные жители оценили красоту, ухоженность и самобытность локаций Чинчинатто: здесь часто проводят семейные торжества и свадьбы.

Montepulciano_cellar_wine_tours_in_Tuscany

Сардинская винодельня A.Argiolas — место, где солнце и земля объединились.

Если ваша цель — узнать чуточку больше, чем прописано в винных гидах по Италии, стоит купить билет на самолет и отправится на Сардинию. С материковой Италии сюда можно добраться также на пароме, на котором, загрузившись вместе с автомобилем, за несколько неутомительных часов по морю можно оказаться в столице острова — Кальяри.

Пока сотни туристов ходят проверенными маршрутами в северной части острова, гастротуристы отправляются на юг в поисках новых вкусов и ощущений. Бонусом каждый гость Кальяри получает чистые белые песочные пляжи, живописные лагуны с розовыми фламинго и нетронутые туризмом деревни, которые таят в себе тайны сардского вина. В идеале поездка по Сардинии на 3-4 дня даст возможность открыть для себя добротные местные вина, увидеть тайный нураг и опасный маяк, отдохнуть пару часов на «карибском» пляже. Но и однодневный визит подарит массу удовольствия.

Отправляясь в винодельню A.Argiolas, навигатор приведет в центр городка Сердиана, где когда-то 80 лет назад прямо в своем доме Антонио Арджиолас (который, кстати, прожил 102 года и сам строил первые цеха) открыл дело, ставшее лучшей винодельней Сардинии. Здесь вы сможете узнать всю историю поместья, пройти по лабиринтам подземных цехов и попробовать вино Senes, которое посвящено местным долгожителям, чей возраст перевалил за сотню лет.

Здесь же можно попасть в концептуальный магазин вина, который спроектирован Савэнем Куэллем — известнейшим дизайнером, подарившем острову неподражаемый архитектурный стиль Изумрудного побережья.

При всем желании, все вина Арджиолас попробовать не удастся, но можно договориться на традиционный ланч: вкуснейшие овечьи сыры, хрустящую «музыкальную бумагу» с каплями оливкового масла — хлеб гуттиау, паста и жареный поросёнок порчедду.

Если вы хотите своими глазами увидеть все секретные места поместья и узнать как можно больше — резервируйте экскурсию заранее, иначе вам не достанется внимание гидов.

Откройте для себя Италию с новой стороны: с семейным гостеприимством, кулинарными и винодельческими традициями и отдыхом, после которого останутся не только фотографии, но и приятное послевкусие.

Cantine-Argiolas

Лого в подвале
Туризм, отдых, адреналин
Адрес:
г. Москва, ул.Орджоникидзе д.11, стр. 42
e-mail: info@ofgmsk.ru
г. Москва, ул. Касаткина д.3А