Адрес:
г. Москва, ул.Орджоникидзе д.10, офис 316
e-mail: info@ofgmsk.ru
г. Москва, ул. Касаткина д.3А
Нужна помощь в подборе тура?
оставьте свою заявку и мы найдем тур Вашей мечты!
Главная \ Наш Блог \ Восточная сказка Омана

Восточная сказка Омана

bfad3d7758c116f06094aeef16adf699

Восточная сказка Омана

Султанат Оман — спокойное и тихое место для тех, кто хочет окунуться в волшебный мир Средней Азии и увидеть колорит Востока без прикрас. Здесь нет ошеломляющих небоскребов, огромных моллов, нарочитой роскоши и чудес высоких технологий, даже современная застройка придерживается арабский традиций архитектуры. И пусть его соседи давно считаются богатейшими нефтяными монстрами — Оман скромен, наполнен умиротворением и радушно встречает гостей.

Когда-то эта страна была настолько консервативна, что султан запрещал даже носить солнечные очки. За последние десятилетия Оман похорошел, преобразился и стал безопасен для тысяч туристов, которые готовы открыть многочисленные грани национальной культуры и понять, почему «Восток — дело тонкое».

1000 и один путь на восток: как добраться до Омана

Страна комфортно расположилась на юго-востоке Аравийского полуострова на побережье Персидского залива и поэтому имеет 100%ую доступность по морю, суше и воздуху. Так что добраться сюда можно напрямую из многочисленных аэропортов мира, из соседних Эмиратов на наземном транспорте или на лодке. И еще вариант — посетить порты Омана в рамках круиза на роскошном лайнере.

По воздуху: просто и понятно, достаточно купить билет на самолет в том городе, который вам подходит на этом этапе путешествия. Можно воспользоваться услугами национального авиаперевозчика Oman Air или компании-лоукостера Salam Air — их самолетами вы за 6-7 часов доберетесь до аэропортов в Маскате, Салале, Аль-Дукме и Эль-Хасабе из многих городов Европы.

Для любителей комфорта можно легко и всего за 5,5 часов добраться из московского Домодедово прямым рейсом в Маскат. К услугам пассажиров вкусный обед (алкогольные напитки не запрещены), индивидуальная система развлечений и возможность взять два места багажа до 30 кг.

По морю: порт Султан Кабус в Маскате и порт в Салале полностью обустроены для принятия огромных круизных лайнеров. Поэтому почему бы не оказаться на день среди арабского гостеприимства, совершая морское путешествие?

По суше: для самостоятельных и планирующих свой отдых путешественников самый оптимальный вариант — арендовать авто в Эмиратах и без проблем пересечь границу с Оманом. Например, из самого Дубая можно всего за 3-4 часа пути на автомобиле добраться до сухопутного пограничного перехода Аль-Ваджаджа.

Еще немного о транспорте: Железных дорог нет, да это и не нужно. Если вы решили с головой окунуться в жизнь таинственного и еще неистоптанного туристами султаната, можно исколесить страну на автобусах (за 10-14 OMR), сервисных такси, на которых можно уехать в любую точку, даже если это соседний городок. Машины такси белого или оранжевого цвета сами привлекут вас гудком и довезут за цену, о которой сможете договориться.

5 мест, которые нужно увидеть в Омане

Активно развивающийся туризм, идеальные дороги и понятная навигация — «тепличные» условия для путешественника, который приготовился открыть прелести пальмовых оазисов посреди жаркой пустыни, морские пейзажи и аутентичные достопримечательности.

Для ценителей национальных традиций

1566903

Мечеть Султана Кабуса в Маскате — потрясающий образец исламской архитектуры от Мохаммеда Салех Макийя, который вырос в городе за 10 лет по личному пожеланию правителя Омана. Снаружи это яркая зелень кустов и шум фонтанов, внутри — вереница залов, окруженных тенистыми галереями. Глаза не смогут оторваться от мозаичных панно, филигранных орнаментов и утончённых люстр из кристаллов Сваровски, а мимолетное движение ноги почувствует мягкость 21-тонного ковра, сотканного руками 600 мастериц. (Ходить по ковру запрещено).

Расположена мечеть на окраине города на полпути к аэропорту, доехать до нее можно на общественном транспорте до остановки Ruwi. Ну а если не хотите обгореть по дороге от остановки до самой мечети, стоит воспользоваться услугами такси.

Вся жизнь — театр

s1200

Королевский оперный театр в Маскате — настоящая культурная жемчужина все й стран и настоящий подарок оманского султана, известного любителя классической музыки. Долгое время Royal Opera House оставался первым и единственным театром на всем Аравийском полуострове.

Мультифункциональная сцена легко трансформируется: здесь ставят спектакли, играют симфонии, устраивают танцевальные шоу и мюзиклы. Если вам удастся попасть в оперу на представление, билет обойдется в 30-40 долларов и вы с комфортом разместитесь в 1100-ом зрительном зале. Например, в первый же сезон в театре выступали такие мировые звезды, как Пласидо Доминго, Рене Флеминг, Андреа Бочелли.

Здесь же вы сможете посетить арт-галерею, купить сувениры в Доме оманских ремесел и отведать национальные блюда в ресторане. Главное не оставить дома стильный пиджак и вечернее платье — дресс-код во всем великолепии!

Арабская ароматерапия

Фабрика Amouage — парфюмерный дом, созданный при поддержке французов, которые славятся мастерством в деле созданий незабываемых ароматов. Основой стало традиционное производство ладана, ведь до сих пор действуют плантации, где добывают это благовоние. Это настоящий символ возрождения парфюмерных традиций Древней Аравии.

 Добраться до музея-фабрики-бутика Amouage можно за 20 минут на арендованном автомобиле или такси: здесь вам все расскажут об истории бренда, тонкостях производства и предложат совершить ароматный шопинг.

Продукция этой фабрики считается одной из самых дорогих в мире — флакон в 30 мл обойдется в 1500 долларов, хотя в сезон распродаж можно приобрести заветный бутылёк за $300. Такой сувенир надолго останется в памяти настоящий аромат волшебного Востока, а вы будете оставлять арома-шлейф наравне с Пирсом Броснаном или Кейт Мосс (они давно стали ценителями этой марки).

oman_2

Крутая дорога в дюнах

Гонки по песчаному бездорожью — экстрим по-арабски, когда трасса пролегает по пустыне Вахиба, протянувшейся на 80 км. с востока на запад и 180 км. с юга не север. Можно просто погонять по самым высоким дюнам, которые поднимаются в небо до 100 метров, а для самых увлеченных путешественников есть маршрут до крупного оазиса аль-Хувайя.

Добраться туда легко: от крепости аль-Минтириб/Бидийя едем 7 километров на восток, налево и вот вы в раю из финиковых и банановых плантаций, окружённых песками. Устраиваем пикник и отправляемся в обратный путь!

По следам древности: крепости Омана

alamy_CN5AG8-1680x1050

Исторически сложилось, что крепости Султаната сохранились практически в первозданном виде (а их по всей стране более 500). Стоит побывать в форте Бахла (Bahla Fort), который построен в XIII—XIV вв. в предгорьях Джебель-Ахдар, здесь стены будто высечены из скал и величественно возвышаются, защищая оазис-город.

Покровительство ЮНЕСКО помогло сохранить эту достопримечательность, ведь несмотря на то, что стены из кирпича-сырца выступали в роли защиты, за столетия жара и ветры сделали своё губительное дело. Теперь крепость реставрирована и открыта для посещений и знакомства с историей. Добраться сюда можно из любого района Бахлы на арендованном авто, такси или автобусе. Посмотреть есть на что — полностью оценить красоту крепостных построек удастся часов за 5-6.

Это — только маст-хэв для посещения, есть еще глубочайшие пещеры, арабский вариант Гранд Каньона, черепаховый заповедник и горные реки с живописными пейзажами.

Виза, деньги, безопасность — полезные заметки

Оман пока не входит в список безвизовых стран, поэтому об этом вопросе нужно будет позаботиться заранее. Получить заветный штампик в загранпаспорт можно двумя способами:

  1. Не выходя из дома — достаточно зарегистрироваться и получить личный аккаунт на сайте полицейского управления Омана evisa.rop.gov.om. Заполняете анкету и ждете подтверждения, готовый документ на английском и арабском приходит в электронном виде — вам остается лишь распечатать его и взять с собой в аэропорт. Все!
  2. По прилету в султанат — например, в аэропорту Маската есть специализированные стойки Visa Issue, без очередей, нервов и потраченного времени. Главное помнить, какая фамилия вашей матери и приготовиться к тому, что стойку неожиданной убрали — оманские власти стараются полностью перейти в этом вопросе в онлайн-пространство.

Выбрать визу можно двух типов:

  • На 10 дней — с одноразовым въездом обойдется в 5 оманских риалов (1 ОМR равен примерно $2,6)
  • На 30 дней — за однократное посещение страны здесь уже уйдет около 20 риалов.
  • Вариант визы на 12 месяцев интересен, если вы планируете не один раз побывать в стране за год (но по несколько дней, целом за год должно получиться не более 30 суток): многократные визиты в Оман будут стоить 50 риалов.

Кстати о реалах. Это одна из самых дорогих валют мира, 1 риал приравнивается сейчас к 2,6 долларам и дороже него только динары Бахрейна и Кувейта. В одном реале содержится целых 1000 копеек-байзов (а не 100, как мы привыкли) и на ценниках в магазинах это выглядит, как 2,500 или 12,500, то есть два с половиной или 12 с половиной реалов.

hero_large

Обменять деньги в Омане легко: обменников много и меняют они по неплохому курсу, но не примут долларовые купюры, старше 10 лет (выпущенные ранее 2009 года). Такими «старушками» можно будет рассчитаться на рынке или уличном кафе, только курс будет не такой выгодный и сдачу получите уже местными деньгами.

Путешествуя по Оману, можно по-настоящему боятся двух вещей: что вы забыли защитный крем от солнца и зарядить фотоаппарат. По уровню безопасности Султанат имеет заслуженную «бронзу» (после Исландии и Финляднии). За счет нефтяных доходов жители имеют высокий уровень благосостояния, поэтому опасаться за кошелек можно только по привычке. А вообще не нужно.

Здесь нужно помнить о традициях, уважительно относиться к самобытности мусульман: не загораем топлесс, одеваемся, прикрывая колени и плечи, не фотографируем местных жителей и личное имущество без разрешения.

Прелести оманской кулинарии

Для людей, привыкших к европейскому меню, сложно настроиться на специфику блюд из восточных кафе и ресторанов. Морально нужно быть готовым к нескольким моментам:

  • Специи, специи и еще раз специи — их много, они везде, в каждом блюде и преобладает индийский формат приготовления. Поэтому если ваш желудок к таким экспериментам не готов, внимательно читайте, какое блюдо заказываете.
  • Много морепродуктов и никакой свинины — еда разнообразная, яркая, ароматная, но даже шашлык будет не из свинины, все-таки мусульманская страна. Для тех, кто без мяса прожит не может: баранина «шуа» на угольках или «макадид» (рубленая и приготовленная по древним рецептам).
  • Без хлеба не начинается ни одна трапеза — хубз каждый повар готовит по своей неповторимой рецептуре и это съесть кусочек такой ароматной выпечки, значит отдать дань национальным традициям.
  • Алкоголя мало, и он очень дорогой, если без «горячительного» не можете представить свой отпуск, стоит позаботиться об этом в аэропорту и приобрести любимые напитки в DUTY FREE. Вообще цены в ресторанах могут удивить, поэтому нужно рассчитывать, что за высокий уровень сервиса в стране придется отдать не малую сумму.

В Омане есть что посмотреть и запечатлеть, попробовать и удивиться, привезти домой и долгими вечерами вспоминать незабываемые арабские приключения на берегах Персидского залива.

 

Лого в подвале
Туризм, отдых, адреналин
Адрес:
г. Москва, ул.Орджоникидзе д.10, офис 316
e-mail: info@ofgmsk.ru
г. Москва, ул. Касаткина д.3А