Адрес:
г. Москва, ул.Орджоникидзе д.10, офис 316
e-mail: info@ofgmsk.ru
г. Москва, ул. Касаткина д.3А
Нужна помощь в подборе тура?
оставьте свою заявку и мы найдем тур Вашей мечты!
Главная \ Сырный тур по Италии

Сырный тур по Италии

_MG_1331

Сырные маршруты Италии — места гастрономических открытий

Открыть новый мир и красивейшие места планеты можно не только через познавательные передачи и книги Жюля Верна, совершать открытия через знакомство со вкусом и ароматами незнакомой страны — уникальный и небанальный способ стать частью культуры и традиций. Что делал сыр, чтобы стать «уставшим»? Что делает человек с профессией «прамский слухач»? И как найти самые главные секреты сыроварения? Мы расскажем, где и как «сломать» стереотипы, что отпуск — это только пляж, и поможем взглянуть на солнечную Италию с гастрономического ракурса.

Не моцареллой единой — путешествие по сыроварням Италии

Эта южная жаркая страна, расположенная на побережье Средиземного моря, веками славится особым отношением к процессу производство и потребления сыров, коих в стране насчитывается около 450 сортов. Мягкие, полутвёрдые, ароматные и с плесенью — это настоящий рай для истинного сырного гурмана.

Для тех, кто решил забыл купальник дома и совершить гастрономический тур по Италии, разработана подробна сырная карта этой страны, где отмечены географические точки, где таинство сыроварения совершается в строгом следовании традициям с многовековой историей.

Без этого ингредиента сложно представить блюда итальянской кухни, сыр в качестве вкусного «сувенира» можно привести домой и за бокалом томного красного вина еще долго вспоминать свои приключения на пути к познанию истории страны «через дверь в кухню».

Итак, пункт первый сыроварня "Ривабьянка" — место, где на свет рождается ароматная и мягкая моцарелла.

Для того, чтобы увидеть своими глазами как из молока черных буйволиц появляется сыр с невероятным вкусом, и попробовать кусочек волшебной итальянской белой «вишенки», нужно попасть в предместье древнегреческого города Пестума. Добраться сюда можно из Соренто поездом или автобусом вдоль побережья через Салерно. Если вы самостоятельный турист, и желаете, не спеша оценить красоты природного ландшафта — берите в аренду автомобиль и отправляйтесь в путешествие, которое без лишних остановок займет около 1,5 часов.

Первое, что можно увидеть по дороге к кооперативным сыроварням: чистые горные луга в сияющем кристальном воздухе, солнце перемежается с облаками, а под ясным небом зеленеет трава и раскидистые деревья на склонах. Недалеко от сыроварен видны новые дома, которые дополняют природный, немного деревенский пейзаж.

Ферма расположена в красивейшем месте: лужайки, поля, заросли сосен и оливы создают ощущение старинной фермы, где большая многочисленная семья итальянцев готовит в преддверии ярмарки фирменный белоснежный сыр.

На «Ривабьянке» сыр производят традиционно — из молока черных буйволиц, для которых создаются санаторные условия. Пруды, где животные могут освежится после жаркой прогулки, «массажные салоны» в виде специальных установок с щетками, о которые подошедшая буйволица может сама почесать спинку.

Здесь можно увидеть, как изготавливаются сыры сортов рикотта и моцарелла, отведать свежеприготовленные кусочки и взять с собой упаковку "чильеджини" для особого случая.

mozzarella

Пункт второй — сыроварня братьев Corradi или кухня де-италиано под девизом «Паста без пармиджано — что женщина без носа».

Настоящий Пармиджано-Реджано рождается на исторической территории между регионами Парма и Реджо-Эмилия. Этот «король сыров» создается с апреля по середину ноября из молока двух удоев: утреннего и вечернего, при этом для изготовления 1 кг сыра понадобится 14 литров молока от коров, откормленных на зеленых пастбищах и сочной траве.

Сыроварня расположена в местечке Ночето (Via Trieste, 1 — 43015 Noceto Parma) в пригороде Пармы, куда за 1 час легко можно добраться из Милана на арендованном автомобиле. При желании, можно найти опытного гида, который сделает поездку яркой, познавательной и расскажет о том, о чем сложно узнать впервые побывать в солнечной Италии вдалеке от комфортабельных отелей и пляжей.

Среди роскошной природы и маленьких средневековых замков вы найдете место, где многие поколения семьи Корради придерживаются технологии создания сыра с выдержкой от 12 до 3 месяцев. Из 1000 литрового чана молока выходит 2 классические головы сыра, под который на севере Италии банки доверяют серьезные суммы в кредит.

После насыщенной экскурсии по производству и подвалам для хранения, знакомства с семьи владельцев гости наслаждаются тем самым вкусом Италии, который включен в официальный рацион питания космонавтов станций «Мир» и МКС.

parmigiano-reggiano-vacche-rosse-24-months

Пункт третий сыроварня Penner в Азиаго — столице «белого золота»

Округ Азиаго с 1000 года начинает упоминаться как место, где производят вкуснейшие сыры из овечьего и коровьего молока. Посетив этот регион, вы насладитесь тишиной и умиротворённой атмосферы, и живописных зеленых холмов. Габриэле д’Аннунцио назвал этот город самым маленьким и ярким в Италии, а Адриано Челентано именно здесь построил свой загородный дом.

Чтобы добраться в этот уютный и гостеприимный городок, достаточно поездом Trenitalia добраться из Вероны до Винченцы, а там продолжить поездку в вагоне Ferrovie Tramvie Vicentine. Для любителей путешествий на автомобиле поездку из Вероны рекомендуется начать по платной трассе A4 Milano–Venezia и ехать до развязки с A31 Valdastico, свернув на которую, следовать по направлению Piovene Rocchette и внимательно следить за указателями, чтобы не пропустить поворот на Азиаго.

Азиаго — марка сыра, известная во всем мире самым искушенным гурманам, может быть твердых и мягких сортов, в зависимости от выдержки. Его полюбили за яркий выраженный сливочный вкус и молочную нежность. Согласно старинных рецептов, от которых ни на йоту не отходят и в наши дни, сыр производится без каких-либо искусственных добавок и консервантов. Каждый круг азиаго созревает в подземных залах на полках из ароматных еловых досок прежде чем оказаться на столах ценителей качества и пользы.

Здесь мастера сырного дела не только с эмоциями и родительской любовью расскажут о процессе создания сыра, но и дадут продегустировать имеющиеся сорта, которые при желании можно приобрести в магазинчике.

home_bg

Пункт четвертый: Ломбардия — место где рождается Valtellina Casera

Если вы придерживаетесь девиза итальянцев «Дольче фарниенте", что в переводе означает сладостное ничегонеделанье, можете продолжать наслаждаться закатом на теплом пляже с бокалом роскошного белого. Ну а мы продолжаем искать маршруты, которые откроют новые грани страны «на сапожке». И следующий пункт — регион Ломбардия, а если быть точнее, городок Делебио на берегу озера Комо.

Район расположен совсем недалеко от Милана, поэтому забросив идею шопинга, вы легко за 1 час и 30 минут преодолеете путь на поезде от Центрального миланского вокзала в северном направлении, зато можно доехать непосредственно до станции Делебио.

Если есть желание полюбоваться видами озера и окунуться в жизнь мелких итальянских городков, берите в аренду авто и отправляйтесь по магистралям через Карте-Брьянце, Лекко и Манделло-дель-Ларио к месту назначения.

Живописное озеро окружают заснеженные горы, а между ними — солнечные долины, в одной из них, долине Вальтеллина, больше 50 лет производят сыр полутвердых сортов Valtellina Casera. Пусть история сыроварни Latteria Sociale Valtellina не такая древняя, как у сыроварен, где с древнеримских времён производят Таледжио или Старччино (тот самый, уставший, из молока коров, которые устали гулять по альпийским лужкам). Но их сыр уже заслужил свою позицию в списке 40 лучших сыров Ломбардии от Cookipedia.

Здесь гостям подробно рассказывают о приготовлении сыров, процессе ферментирования молока, которое привозят из долины. Даже оставшаяся сыворотка идет в дело — в соседнем цеху она превращается во вкуснейшую рикотту. За полдня вам обеспечены новые впечатления и море колоритных кадров в фотокамере.

Webp.net-resizeimage-8

Пункт пятый: секреты островного сыроварения — Сардиния

Остров Сардиния славится своей аутентичной культурой: традиции кулинарии, виноделия, приготовления островных блюд уходят корнями в тысячелетнюю историю. Сотни, если не тысячи мелких фермерских производств на острове занимаются приготовлением известных во всем мире сыров Пекорино, Fiore Sardo и Касу Марцу.

Как вариант, добраться в столицу острова на юге — роскошный и живописный город Кальяри — можно на самолете из Милана или Рима. Но более романтичный вариант: путешествие на пароме из Рима, Генуи, Неаполя или Ливорно. Этот вариант точно устроит автопутешественников, ведь на паром можно погрузиться с автомобилем. Путь занимает день или ночь, но днем путешествовать интереснее: море, виды, кристальный морской воздух…

В Кальяри вас встретит белоснежный пляж Поэтто и горный хребет Сердце Дьявола, уходящий в глубину моря. Углубившись на север острова до местечка Дольянова, попадёте в городок находится компания Argiolas. Они с 1939 года развивают традиции сыроварения и виноделия, за что заслужили любовь гурманов и признание критиков.

Сейчас семейным предприятием руководят внуки основателя, гид по предприятию расскажет о семейных традициях, покажет, как создаются легендарные сардские сыры из свежего овечьего молока и дадут отведать Pecorino в молодом, среднем и зрелом виде.

Кстати, на Сардинии даже гнилой овечий сыр не идет в мусорное ведро — это особый сорт Casu marzu, с начинкой из тысяч живых личинок. Ценители утверждают — этот вкус ни на что не похож и советуют, прикрыть лицо руками. «Бодрые» личинки способны подпрыгивать на 15 см в высоту и стать неожиданностью. Кстати, вот если личинки умерли, то сардинцы считают, что сыр непригоден к еде.

Путь к сердцу Италии лежит через желудок туриста, пробуйте, узнавайте, открывайте для себя удивительный мир, который не видно с пляжного шезлонга.

italian-cheese-pecorino

Лого в подвале
Туризм, отдых, адреналин
Адрес:
г. Москва, ул.Орджоникидзе д.10, офис 316
e-mail: info@ofgmsk.ru
г. Москва, ул. Касаткина д.3А